YumYum

Mais quand je vais pouvoir m'arrêter?

07 juin 2007

Tarte au fromage blanc et surprise, encore des fraises!!

Je fais très souvent cette recette, mais c'est la première fois que je la tente avec des fraises, et je suis très satisfaite du résultat.

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Tarte au fromage blanc aux fraises

Pate sucrée

  • 170g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre froid
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 cc de de zeste de citron
  • 1 jaune d'oeuf légèrement battu
  • 1 à 2 cs d'eau glacée

Tamiser la farine avec le sel dans un grand bol. Former un puits au centre.

Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits. L'incorporer à la farine en malaxant avce le bout des doigts.

Ajouter le sucre en poudre avec le zeste de citron.

Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf avec l'eau, et le verser dans le mélange.

Remuer rapidement jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglomérer en petites boules.

Avec la paume de la main, former rapidement une grosse boule de pâte. L'envelopper dans un flm alimentaire et la placer au froid au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte pour la placer au fond du moule (j'ai pris un moule à bords amovibles, bien plus pratique) en faisant légèrement remonter les bords.

Piquer le fond avec un fourchette et faire cuire à blanc pendant 20 min.

Laisser refroidir, baisser le four à 160°C et préparer la garniture.

Garniture:

  • 250g de fraise coupées en deux
  • 300g de fromage blanc
  • 60g de sucre
  • 9cl de crème liquide
  • 2 oeufs, blancs séparés des jaunes
  • 1 cc de zeste de citron finement rapé

Battre le fromage blanc et la crème. Ajouter les jaunes et le zeste de citron. Fouetter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange.

Verser environ un tiers de la garniture sur le fond de tarte et y disposer les fraises. Verser le reste de garniture sur les fraises. Faire cuire pendant 1h15 et couvrir d'aluminium à mi-cuisson.

Démouler et laisser refroidir.

Et hop, une part en moins!!

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Voici ma contribution au concours de 750g.com

Posté par beapkoi à 15:25 - Tartes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle a l'air délicieuse cette tarte, je n'aurais jamais pensé aux fraises dedans bonne idée, merci

    Posté par alicie, 07 juin 2007 à 15:46
  • c'est très original et très tentant !
    heu.. la "frine" c'est la farine ? lollll
    .. je note ta recette !

    Posté par soumia, 07 juin 2007 à 15:49
  • Elle a l'air excellente ta tarte!

    Posté par Lisanka, 07 juin 2007 à 15:52
  • Délicieux!!!

    Posté par izou, 07 juin 2007 à 15:54
  • Mmmmhhh, superbe! Une belle association...

    Posté par Rosa, 07 juin 2007 à 15:59
  • franchement d'adore !! perso je le fais sans pâte ce gateau au fromage blanc, mais ça doit rajouter un ptit coté croustillant bien agréable! à la maison je suis la seule à l'apprécier...grrr...obligée de tout manger lol ! vraiment bravo! la tarte est bien réussie, elle donne envie!

    Posté par missbonbon, 07 juin 2007 à 16:18
  • c'est marrant moi j'ai fait un gâteau au fromage blanc et aux fraises ... la recette à venir !

    Posté par matylda, 07 juin 2007 à 17:17
  • ==> heu.. la "frine" c'est la farine ?
    petit problème de coordination des doigts! mdr Merci j'ai corrigé =)

    Posté par victoria, 07 juin 2007 à 22:13
  • Super appétissant.

    Posté par _Dali_, 07 juin 2007 à 22:53

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