10 juillet 2007
Mini tartelettes au citron meringuées
Encore des restes de ma "journée patisserie" ^^. Je les avais vues sur le blog de sylvie, amuses bouche et j'avais tout de suite craqué. L'occasion de les faire s'est présentée alors zou! Ma mère était ravie et ses amis aussi! (elles sont parties très vite à ce qu'il paraît!)
Mini tartelettes au citron meringuées
Pour 20 tartelettes
Ingrédients :
1/2 pâte sablée
50g de sucre
2 œufs
35ml de jus de citron + le zeste
35g de beurre
pour la meringue :
25g de blanc d’œuf
50g de sucre
20g d’eau
Découper à l’emporte-pièce 20 disques de pâte et les placer dans les empreintes à mini-tartelettes. Les remplir de haricots secs et faire cuire 15 min environ à 180°C.
Pour la crème: battre les œufs avec le sucre. Ajouter le zeste de citron et le beurre pommade puis le jus progressivement.
Epaissir la crème sur le feu puis la verser sur la pâte des mini-tartelettes cuite à blanc.
Laissez refroidir.
Pour la meringue: Chauffer le sucre et l’eau à 120°C. Monter les blancs en neige ferme. Couler le sirop de sucre sur les blancs en fouettant. Décorer les tartelettes de meringue à l’aide d’une poche à douille. Passer les tartelettes quelques minutes sous le grill du four pour caraméliser la meringue.
Il me restait des fonds de tartelettes alors je les ai fourrés avec du caramel, reste de mes macarons au caramel (voir plus bas). Je les ai aussi décorées avec une meringue, et j'ai ajouté des décors en chocolat. A la sortie du four, le caramel était bien coulant, d'après ma soeur et ma mère c'était très bon...
elles sont mignonnes!