Petits moelleux au chocolat et aux cerises confites de P. Hermé
Bon, en fait la recette n'est pas vraiment de lui mais comme elle fait partie d'un de ses livres, le Larousse du chocolat, que c'est tout comme ; ).
Ces petites bêtes étaient présentées dans des petites caissettes en papier, mais j'ai pas voulu faire comme eux, et na!
Deux versions:
Format mini tartelettes (un peu redondant j'avoue!)
Et aussi mini cannelés (faut bien que j'utilise mon tout nouveau moule!!)
Petits moelleux au chocolat et aux cerises confites
Ingrédients
1/version avec beurre:
- 30g de beurre
- 30g de chocolat noir
- 30g de farine
- 30g de sucre glace
- 37g de poudre d'amandes
- 1 blanc d'oeuf et demi (oui vous avez bien lu, mais vous pouvez multiplier la recette par deux, ou essayer les deux versions en même temps; ce qui revient à monter 3 blancs en neige et à diviser ensuite)
- 40g de cerises confites coupées en très petits cubes
2/version sans beurre:
- Remplacer le beurre par le même poids de yaourt nature
Préchauffer le four à 230°C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir (s'il y a du beurre bien entendu!).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Tamiser le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange sucre-farine-amandes. Ajouter le beurre fondu ou le yaourt, le chocolat puis les cerises confites. Remuer doucement.
Verser cette pâte dans des petits moules. Enfourner et laisser cuire 10 min en surveillant bien.
Les deux versions sont sympas, avec une petite préférence pour celle au yaourt, je ne saurais dire pourquoi... L'absence de beurre ne s'en ressent donc pas forcement sur le goût...(mais pas sur le nombre de calories ; )