750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
YumYum
14 août 2007

Mousse de mascarpone, chocolat et lemon curd

Petite recette inspirée de celle vue chez minouchka, j'ai juste gardé une partie de la mousse de mascarpone à laquelle j'ai ajouté du chocolat fondu...un régal!

IMGP1770

IMGP1769

Mousse de mascarpone, chocolat et lemon curd

Pour 4 verrines plutôt grandes

Ingrédients:

  • 50 g de beurre
  • 8 cl de jus de citron
  • Le zeste de 2 citrons
  • 100 g de sucre semoule
  • 3 oeufs entiers
  • 1 feuille de gelatine
  • 100 g de mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • Quelques morceaux de chocolat noir

Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers préalablement battus avec le sucre semoule. Remuer en permanence, puis porter ce mélange sur le feu, à la limite de l'ébullition. Dès que les premières bulles apparaissent, retirer aussitôt la casserole du feu, puis fouetter à nouveau. Incorporer 1 feuille de gelatine trempée dans l'eau froide et pressée.
Mettre au réfrigérateur pendant 3 h. La crème doit être épaisse et lisse.

Pour la mousse au mascarpone, mélanger le mascarpone au jaune d'oeuf. Fouetter la crème liquide avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse. Incorporer délicatement un tiers de la crème fouettée, dans la préparation à base de mascarpone. Puis ajouter le reste de la crème.
Réserver environ un tiers de cette mousse dans un bol.
Faire fondre le chocolat noir et l'ajouter à la mousse reservée. Pour finir, monter alternativement une couche de lemon curd, une de mousse de mascarpone nature et une autre de celle au chocolat.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Publicité
Publicité
Commentaires
G
bel assortiment !
C
Miam ! Ta recette me donne envie. Chocolat / citron un régal !
S
belle verrine !
L
tu es normande alors toi aussi tu es de ou????<br /> Tres réussi cette êtite recette...
M
miam; ça fait un petit gout tiramisu, non??? miam miam miam, a s'en lecher les babines!
Publicité