YumYum

Mais quand je vais pouvoir m'arrêter?

28 août 2007

Le fondant au chocolat 0% de complexe de Lavande

Très bonne idée de fondant au chocolat où Lavande a choisi de remplacer le beurre par du fromage blanc.... Et bien on ne sent pas l'absence de beurre! Hihi en cas de pénurie j'ai trouvé un ersatz au beurre!!

(désolé pour les photos, je n'en ai pas en coupe car le gâteau a été trop vite avalé... oupps! je devrais plutôt dire dévoré!! Mais oui vous comprenez, il est allégé.. ; )

IMGP1372

Fondant au chocolat

Ingrédients:

Pour 8 parts : Moule rond de 20cm de diamètre

  • 100 g de fromage blanc à 0%
  • 250 g de chocolat
  • 15 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 35 g de sucre rapadura sans sucre ajouté pour moi
  • 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Casser le oeufs en séparant les blancs des jaunes; battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la maïzena, le fromage blanc, le sel et ensuite le chocolat.
Battre les blancs en neige. Les incorporer petit à petit à la pâte chocolaté en soulevant le mélange. Beurrer et chemiser un moule à bords hauts. Enfournez à four assez chaud (200°). Faites cuire 20 min.
Attendre que le gâteau ait légèrement refroidi avant de démouler et de déguster (si vous y arrivez =).

Posté par beapkoi à 00:43 - Chocolat - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    je pense que cette recette va finir dans mon classeur ! ça a l'air délicieux !

    Posté par nanon, 11 novembre 2007 à 10:50
  • gateau chocolat 0% matière grasse

    excellent ce gateau; mon marie l'adore d'autant plus qu'il est sans matière grasse et très leger de texture; je ne rajoute pas de sucrele chocolat est suffisamment sucré

    Posté par marie, 17 novembre 2008 à 13:26
  • Cette recette me tente bien étant donné qu'elle est allégée...

    Posté par Amel, 12 juin 2012 à 21:39
  • Joliment realise! D'un autre cote, vu la quantite de graisse dans le chocolat, c'est normal que ca marche

    Posté par Lolotte, 28 août 2007 à 05:03
  • Ravie qu'il t'ai plu!
    Pour répondre à Lolotte, oui le chocolat renferme des lipides, mais déjà contrairement au beurre, ils sont d'origine végétale et d'autre part pour 250 g de chocolat on en compte, en moyenne, 85 g au total ce qui est bien en dessous de tous les habituels gâteaux au chocolat dans lesquels on ajoute du beurre. Pour une part on a 11 g de matière grasse ce qui me semble très très raisonnable, et qui peut aisemément s'intégrer dans le cadre d'une alimentation éuqilibrée et explique le succès de ce gâteau.

    Posté par lavande, 28 août 2007 à 07:27
  • Hum, de quoi manger sans complexe après les extras des vacances.

    Posté par Minouchka, 28 août 2007 à 07:28
  • et sans sucre ajouté c encore mieux!

    Posté par leonine19, 28 août 2007 à 07:57
  • Je l'ai testé et nous l'avons également approuvé !

    Posté par PHILO, 28 août 2007 à 08:10
  • ça devient un véritable classique!

    Posté par margot, 28 août 2007 à 08:25
  • sans beurre et sans sucre ajouté ! j(opte pour ce délicieux gateau au chocolat auquel je vais même pouvoir gouter !!! c'est super ! je note !!

    Posté par adecalie, 28 août 2007 à 09:57
  • C'est vrai qu'elle a l'air bien cette recette ! ceci dit je te comprends pour la photo, des fois c'est vrai, c'est trop dur ...

    Posté par CoCO2, 28 août 2007 à 10:22
  • Une compensation dès plus sage !! Bien manger et se régaler en toute impunité...

    Posté par Choumie, 28 août 2007 à 10:53
  • Il est vraiment très bien réussi !

    0% de complexe donc ... On fonce ! :p

    Bises

    Posté par Eryn, 28 août 2007 à 15:08
  • merci pour ton comentaire! ben justement, la je vais rentrer en seconde...lorsque j'ai dit ya 2 ans que je voulais apprndre le chinois, tout le monde m'a decouragé: "pourquoi tu veux faire ça?", "c'est n'importe quoi!", "t'y arriveras pas, c'est trop dur...", bref, suf mes parents qui mont tout de suite prise au serieux, ma mère a fait des recherches tout de suite et m'a inscite a un lycée qui par chance se trouvait pas trop loin!
    bref! et t'as pas pu apprendre cette langue au final?
    bizou

    Posté par margot, 28 août 2007 à 20:44
  • j'adore le light , j'adore le chocolat , ce gâteau est pour moi . biz et merci pour ton coucou

    Posté par anne h, 30 août 2007 à 22:02
  • Il va me falloir du chocolat, je ne saurais longtemps résister à faire la recette!

    Posté par $ha, 01 septembre 2007 à 01:04
  • eh bien ton fondant au chocolat est gratiné, magnifique de velouté - à bientôt

    Posté par pascaloue, 02 septembre 2007 à 16:36
  • Je l'ai testé aussi, dément ! Tout le monde a adoré !

    Posté par Tiuscha, 12 septembre 2007 à 08:06

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