YumYum

Mais quand je vais pouvoir m'arrêter?

12 octobre 2007

Carrés de mousse au chocolat au lait sur fondant au chocolat allégé

Recette à la base trouvée dans le livre Petits plats et recettes de 4 saisons, mais que j'ai complètement modifiée, pour ne garder que l'idée de base, c'est-à-dire un gâteau au chocolat avec une mousse au chocolat au lait sur le dessus.

En fait c'est surtout le côté lourd et calorique de la recette qui me gênait un peu: 230g de beurre que j'ai totalement supprimé par exemple!

J'en profite aussi pour participer au concours organisé par mes tables de fêtes, avec la photo de gauche. J'ai pris cette photo à la lumière du jour avec mon numérique compact et j'aime beaucoup la façon dont elle est prise, avec les noisettes sur le dessus ; )

moussechocosurbrownies

Carrés de mousse au chocolat au lait sur fondant au chocolat allégé

Pour le fondant:

  • 70g de sucre
  • 125g de yaourt nature
  • 4 oeufs
  • 70g de farine
  • 170g de chocolat noir à patisser
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse:

  • 100g chocolat au lait à patisser
  • 2 oeufs
  • cacao en poudre, noisettes...pour décorer

Le fondant:

1/ Mélanger la farine avec le sucre. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes, les verser sur la farine et le sucre, bien mélanger. Ajouter le yaourt puis le chocolat fondu.

2/ Préchauffer le four à 200°C.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

3/ Verser dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 à 20 min.

4/ Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

La mousse au chocolat au lait:

1/ Faire fondre le chocolat au lait. Battre les jaunes et incorporer petit à petit le chocolat fondu.

2/ Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au chocolat. Laisser reposer 5-10 min

Montage:

Napper délicatement le biscuit avec la mousse au chocolat. Si elle est vraiment trop liquide, laisser reposer quelques minutes, mais pas trop sinon elle sera prise.

Laisser prendre au réfrigérateur.

Le lendemain, découper des petits carrés et décorer avec du cacao amer, des noisettes grillées et émondées (bien meilleur ; )...

Très bon, très fondant, à refaire...

Et je ne regrette pas d'avoir enlevé tout ce beurre de la recette!

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Posté par beapkoi à 18:03 - Chocolat - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Ohlala et ben celui là aussi accompagnerait parfaitement ma brioche... Enfin du coup ça va peut-être faire un peu beaucoup!
    C'est un régal pour les yeux à défaut de pouvoir goûter, bravo!!!

    Posté par Eol, 17 octobre 2007 à 18:47
  • un régal pour les yeux, superbe

    Posté par L-Fy, 20 octobre 2007 à 20:37
  • Belle participation pour la photo.
    Quand à tes carrés, ils sont irrésistibles pour une chocomaniaque comme moi ! Je note !
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 21 octobre 2007 à 22:20
  • faut que j'essaie ça!!
    Je voulais par ailleurs t'inviter à un grand défit sur le thème du chocolat sur ce forum http://www.lecointranquille.net/portal.htm
    J'espère à très bientot!

    Posté par charmela, 22 octobre 2007 à 09:58
  • que c'est beau! et moi qui craque sur le chocolat et le fondant! tu parles si ça me parle!!

    Posté par alhya, 23 octobre 2007 à 20:16
  • Ecoute c'est super alléchant, vous allez finir par me convertir au chocolat (quel fondant) !

    Bises

    Posté par Popeline, 25 octobre 2007 à 16:42
  • Je suis sous le charme! En plus un fondant sans beurre...meme plus besoin de culpabiliser!!

    Je mets ta recette dans celles a faire d'urgence pour un gouter gourmand!

    Merci pour ta recette!

    Posté par fredee, 21 novembre 2007 à 16:37
  • J'ai voté! Et ça me donne bien envie de tester ta recette... je vais calculer les points ww d'abord et je verrai... En tout cas, je m'empêche de faire les cookies raisins chocolat car je les mange tous d'un coup

    A bientôt!

    Posté par Nag, 15 août 2008 à 14:47
  • Hum que ça a l'air bonnnnnnnnn ! Je prendrais bien un petit carré......

    Posté par ManueB, 12 octobre 2007 à 18:13
  • Bravo, c'est superbe ! Je suis comme toi, je vire le beurre dans mon fondant au choco, je remplace par du fromage blanc et je mets du lait concentré demi-écrémé Gloria. Le beurre CUIT, je ne le digère pas ... C'est étonnant parce que cru, je peux sans soucis ?!

    Vous avez du vous régaler ! Tu as utilisé un moule carré 20 * 20 cm ?

    Bises

    Posté par Eryn, 12 octobre 2007 à 18:26
  • Trop beau ! J'en salive devant mon écran ! Et puis l'idée d'alléger un peu tout ça me semble bienvenue.

    Merci pour cette belle recette

    Posté par Titinette, 12 octobre 2007 à 18:31
  • très sympa cette recette!

    Posté par helene06, 12 octobre 2007 à 18:34
  • Tu nous gâtes en ce dernier jour de la semaine ! Ca m'a l'air très très bon ! Bises

    Posté par PHILO, 12 octobre 2007 à 18:35
  • oh la la, la petite turie !!! ça me tente plus que beaucoup, je retien la recette

    Posté par Mimine, 12 octobre 2007 à 18:44
  • Il m'en faut un!!! Rien que le fondant, wahou! Alors avec la mousse!

    Posté par $ha, 12 octobre 2007 à 19:28
  • Je la note dans mes favoris, j'ai bien envie d'essayer! Pour le coup du beurre, vu qu'il etait dans la mousse, je te comprends car je n'aime pas la mousse au chocolat faite au beurre. Je prefere quand c'est simplement chocolat et oeuf. Superbe!

    Posté par Lolotte, 12 octobre 2007 à 19:51
  • tentant!

    Posté par Audrey, 12 octobre 2007 à 21:05
  • tu as bien fait de la modifier! très très alléchant et pourtant je n'ai pas un bec spécialement chocolaté!

    Posté par mimosa, 12 octobre 2007 à 23:56
  • Bonne idée de mousse légère mais qui se tient...

    Posté par rosine, 13 octobre 2007 à 08:25
  • mmmmh, encore une belle recette à tester pour mon petit frère

    Posté par Lisanka, 13 octobre 2007 à 08:43
  • Impossible de résister devant de telles photos!!! Je craque ahhhhhhhh

    Posté par Misscricri, 13 octobre 2007 à 08:48
  • Je découvre ton blog et je salive devant tes photos, les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres, je sens que ma liste "à tester" va s'allonger gravement !

    Posté par Linou, 13 octobre 2007 à 12:05
  • Merci de ta participation et bonne chance

    Posté par Edith, 13 octobre 2007 à 14:45
  • hummm ces fondants ont l'air divins!

    Posté par christine, 13 octobre 2007 à 16:40
  • humm ça donne envie !

    Posté par shinobi, 13 octobre 2007 à 21:25
  • Totalement dément et sans beurre, j'en veuuux !

    Posté par Mamzelle Gwen, 14 octobre 2007 à 09:18
  • C a ça doit être super bon!

    Posté par cuisinecrea, 15 octobre 2007 à 13:37

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