YumYum

Mais quand je vais pouvoir m'arrêter?

26 décembre 2007

Bûche de noël, bûche aux poires et aux deux chocolats

Ma mère s'est décidée pour le choix de la bûche seulement la veille du réveillon, et son choix s'est portée pour une bûche poires-chocolat. N'ayant pas trouvé de recette qui me convenait j'ai un peu improvisé, et le résultat est vraiment génial. Les mousses se tiennent, les poires aussi, la dacquoise n'est pas détrempée, et tout ça alors que je n'avais pas fait d'essais au préalable, c'était en plus ma première bûche!!

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Bûche aux poires et aux deux chocolats
Pour un moule à cake de fond 28cm et de hauteur 7cm environ
Pour 6-8 personnes 

Dacquoise aux amandes

  • 120g de blancs d'oeufs
  • 25g de sucre semoule
  • 75g de poudre de noisettes
  • 75g de sucre glace
  • 12g de farine
  • 50 d'amandes effilées

Battre les blancs en neige ferme avec un batteur électrique, et verser le sucre semoule dès que les blancs deviennent mousseux.
Tamiser ensemble les autres ingrédients (sauf les amandes effilées), et les incorporer délicatement aux blancs d'oeufs.
Chemiser une plaque à patisserie de papier sulfurisé et y étaler la préparation. Répartir sur le dessus les amandes effilées.
Faire cuire à four chaud environ 15min à 175°C.

Laisser refroidir la dacquoise sur un grille puis enlever délicatement le papier sulfurisé.

Poser la dacquoise sur le plan de travail. A l'aide du moule à cake qui sert de gabarit, découper une bande de dacquoise pour le fond. Faire de même pour les côtés, de manière à obtenir 5 morceaux de dacquoise. Les placer dans le moule à cake chemisé de film étirable.

Faire fondre 75g de chocolat noir. Le répartir sur le biscuit du fond, en remontant légèrement au niveau des bords, de manière à solidifier et imperméabiliser la dacquoise.
Faire prendre au frigo.

Compotée de poires

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1/2 cc d'agar agar

Egoutter les poires, tout en réservant un peu de jus. Les couper en dès. Mettre les morceaux de poires ainsi que le jus réservé dans un casserole sur le feu. Laisser compoter, ajouter de l'eau ou du sucre si besoin. Lorsque la texture vous convient, ajouter l'agar agar et laisser frémir 30s. Laisser légèrement refroidir, puis disposer la compotée sur la couche de chocolat croquant.
Remettre au frigo environ 2h.

Mousse au chocolat noir

  • 100g de chocolat noir
  • 20cl de crème entière liquide bien froide

Faire fondre le chocolat. Pendant ce temps, battre la crème en chantilly. Incorporer délicatement la crème fouettée au chocolat. Verser la mousse sur la couche de poires et rapprocher légèrement les deux grandes bandes de dacquoise, de façon à arrondir légèrement le dessus. Remettre au frigo 3h.

     


Mousse au chocolat blanc

  • 100g de chocolat blanc (le nestlé à pâtisser pour moi, première utilisation est franchement convaincue ;)
  • 20cl de crème entière liquide bien froide

Faire fondre le chocolat. Pendant ce temps, battre la crème en chantilly. Incorporer délicatement la crème fouettée au chocolat. Laisser prendre environ 2h au frigo. Verser la mousse sur la mousse au chocolat noir et de nouveau rapprocher légèrement les deux grandes bandes de dacquoise, de façon à arrondir légèrement le dessus. Lisser le dessus. A l'aide d'un poche à douille cannelée, décorer le dessus. Remettre au frigo 3h, le mieux étant toute une nuit.

Avant le service, décorer avec du cacao en poudre ou des billes de chocolat...

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Posté par beapkoi à 19:57 - Chocolat - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    olala ce qu'lle me donne envie cette buche!!!
    a bientôt

    Posté par labas, 26 décembre 2007 à 20:17
  • Elle est très jolie et donne terriblement envie d'en manger une tranche!

    Posté par Zefyr, 26 décembre 2007 à 20:57
  • ohhhh!!la belle buche!!!!

    Posté par fofil, 26 décembre 2007 à 21:05
  • Quelle bûche magnifique, félicitations !

    Posté par Elphi, 26 décembre 2007 à 21:06
  • elle me plait bien ta buche!!! mmmmmhhh

    Posté par margot, 26 décembre 2007 à 21:10
  • SUPERBE, je vais peut etre te chipper la recette pour le 31!!

    Posté par gbellanger, 26 décembre 2007 à 21:31
  • Très jolie présentation et il y en a chez moi qui adorent l'association poire-chocolat.

    Posté par Beah, 26 décembre 2007 à 21:32
  • Oulala, bah ta bûche est finalement assez éloignée de la mienne mais elle est très belle doit être délicieuse !!! Et puis avec la mousse au chocolat blanc je dis OUIIIIIIIIIII ! T'as vu, les grands esprits se rencontrent

    Posté par claire, 26 décembre 2007 à 23:03
  • Très belle réalisation, bravo!

    Posté par chantal33, 26 décembre 2007 à 23:24
  • elle est magnifique!! biises micky

    Posté par mickymath, 26 décembre 2007 à 23:55
  • Une magnifique bûche! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 décembre 2007 à 07:12
  • Inutile de te dire que je craque pour ta bûche!

    Posté par Lisanka, 27 décembre 2007 à 09:20
  • Elle est superbe,félicitation!!!

    Posté par melanie, 27 décembre 2007 à 09:24
  • Une belle réussite ya pas à dire !!!

    Posté par lili, 27 décembre 2007 à 09:36
  • Extra !!!!
    Bizzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, 27 décembre 2007 à 10:29
  • Pour une première bûche, voilà une belle réussite!!!!
    Elle est superbe et le mariage poire/chocolat est toujours délicieux!
    Félicitations!

    Posté par Virginie, 27 décembre 2007 à 18:53
  • Trés jolie!

    Superbe ta bûche, elle est délicieuse!!

    Posté par Nadia, 28 décembre 2007 à 12:46
  • Ta bûche est trés jolie aussi et comme la mienne elle a du rencontrer un vrai succés. Je retiens pour la mousse au chocolat. Bonne année 2008, biz

    Posté par tini, 30 décembre 2007 à 10:54
  • elle est trop belle ta buche!!! en plus poire chocolat, miammmmmm!!!!

    Posté par seve, 30 décembre 2007 à 11:19
  • Elle est magnifique cette bûche!!!

    Posté par hilde, 30 décembre 2007 à 13:01
  • vraiment superbe !! vous avez dû vous régaler !!

    Posté par soumia, 30 décembre 2007 à 18:08
  • Un petit coucou en passant pour te souhaiter une Bonne et Heureuse Année 2008, et tous mes Meilleurs Voeux l'accompagnent.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 01 janvier 2008 à 22:42
  • waouuuu

    quelle merveille bravo!! c'est une impro réussie!!!! bonne anéeeeeeeeeeeeeee

    Posté par mouni, 02 janvier 2008 à 16:31
  • En lisant la recette, un peu longue certe, je ne peux pas rester insensible. Ta bûche doit être succulente. Bravo
    Et tous mes voeux pour cette nouvelle année qui commence.
    Bises
    chrys

    Posté par Chrystel, 02 janvier 2008 à 21:32
  • oh la la

    Comme ca a l'air bon!!!!!!!!!!!!!

    Posté par claire, 03 janvier 2008 à 15:08
  • uauuuu!

    Cette buche est sublime....et qu'est ce qu'elle doit être bonne!

    Posté par lory, 04 janvier 2008 à 10:34
  • Quand je vois de si belles bûches,je me dis que je devrais être capable quand même d'en faire une !!

    Posté par coco chantrelle, 08 janvier 2008 à 11:35
  • belle bûche surtout pour une première! je suis contente d'avoir enfin trouvé le nestlé blanc, pas une galère à fondre et pas trop sucré non plus, tip top!

    Posté par mimosa, 13 janvier 2008 à 13:33
  • Elle est splendide cette bûche, et me met l'eau a la bouche.... que de saveurs ...

    Posté par Lully, 14 janvier 2008 à 09:13
  • Reviens nous avec de belles recettes comme celle ci!!

    Posté par $ha, 02 février 2008 à 18:57
  • tu sembles comme moi : très sucrée !! j'adore .

    Posté par gourmandises&gf, 10 février 2008 à 14:38
  • drôlement jolie et trop alléchante la photo. merci.

    Bises

    Posté par Leila, 11 février 2008 à 00:43
  • Coucou!! Je t'ai nominée parmis mes blogs préféré, tu peux y répondre si tu en as envie, en nominant à ton tour 10 autres blogs!
    Bizoux, et bravo, pour toutes tes recettes que j'adore!

    Posté par Laorra, 11 février 2008 à 23:48
  • Appétissante, jolie présentation, moi, je n'attendrais pas Noêl pour déguster un met pareil!!!

    Posté par Frijoles, 16 avril 2008 à 23:10
  • quoi? c'est pas demain noel? bon tant pis je fais quand meme cette buche

    Posté par Blogally_sevy, 05 juin 2008 à 17:47
  • noêl !

    noêl, une période de l'année que j'adore avec tous ces préparatifs ! cette buche doit être divine...si tu as 1 minute passes sur mon blog... @+

    Posté par happychris, 12 novembre 2008 à 10:11
  • bonjour ! j'ai choisi de faire ta recette de bûche pour noël ! je voulais savoir pour combien de personnes est faite cette recette ! merci !

    Posté par Laure, 15 décembre 2016 à 17:04

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