YumYum

Mais quand je vais pouvoir m'arrêter?

25 août 2008

Le pain sans pétrissage, un pain surprenant et sans effort

Me revoilà une nouvelle fois parmi vous, avec de nouveau les mêmes excuses: pas le temps, le boulot... Et aussi les mêmes résolutions: j'espère pouvoir poster un peu plus les jours prochains!!! Surtout que là j'ai enfin mes "vraies" vacances, et oui j'ai fini le boulot vendredi, et je ne reprends les cours que le 15 septembre, j'ai donc encore un peu de temps devant moi =)

Passons au principal, que je vous présente ce magnifique-sublimissime pain sans pétrissage! Mais non, je crois que ce n'est même plus la peine de le présenter, car testé (et approuvé) ici et là sur presque toute la blogosphère, il a déjà fait ses preuves...

Les qualificatifs ne manquent pas pour désigner ce pain, car il est tout d'abord d'une facilité enfantine, et d'une rapidité déconcertante (si on enlève les temps de repos bien sûr!). Cuit en cocotte, le pain est croustillant, la mie humide et bien alvéolée, et des grignes sont même apparues sous l'effet de la vapeur! Bref, si vous n'avez pas encore essayé ce pain, je vous ordonne de courir à votre cuisine, et hop toutes à vos tabliers! Et sans attendre! Bah oui, là je vous vois, avec votre regard interrogateur, à vous dire que la recette doit vachement valoir le coup pour que j'en parle comme ça!

Pain sans pétrissage

pain_sans_petrissage

Temps de levage: 18h + 2h.
Temps de cuisson: 45 minutes.

  • 525g de farine (3 tasses)

  • 375ml d'eau (1 tasse 1/2)

  • 1 CC de sel

  • 1/4 CC de levure fraîche

La veille: dans un grand saladier verser la farine, le sel et la levure préalablement diluée dans le volume d'eau tiède spécifié. Mélanger à la cuillère ou la main de manière à obtenir une pâte grossièrement homogène (et là:stop!!!!! on ne pétrit pas!! =). Laissez le saladier reposer à l'abri des courants d'air pendant 18 à 20 heures. Le gluten va se former tout doucement.

Jour même
: étaler une poignée de farine sur un torchon et une autre sur un plan de travail. Verser la pâte qui aura triplé de volume sur le plan de travail. Empoigner un bord de la pâte, le soulever et le rabattre au milieu du pâton. Recommencer l'opération avec les 3 autres bords. Retourner la pâte sur le torchon fariné, le refermer et laisser gonfler encore 2h dans les même conditions.

1/2 heure avant la fin du dernier levage mettre votre four à chauffer à 250°C avec la cocotte et son couvercle.

Sortir la cocotte bien chaude du four, attraper le torchon et faire tomber le pâton au fond de la cocotte face lisse vers le bas.

Faire cuire le pain pendant 30 minutes à 250°C avec le couvercle puis le retirer et continuer la cuisson pendant 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit brune.

Hummmm! Try it and enjoy! =D

Posté par beapkoi à 14:33 - Brioches* pains* - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est absolument fabuleux ce pain! Ben non, je ne l'ai jms fait, mais tu vantes si bien ses qualités... J'attends d'avoir un four plus grand... ou une cocotte plus petite Et profite bien de tes vacances alors, repos, fêtes, et des billets! A bientôt

    Posté par Pompelpot, 24 août 2008 à 23:41
  • Moi aussi j'aime beaucoup cette technique du 'sans pétrissage', d'ailleurs pendant les vacances j'ai converti belle-maman au pain sans pétrissage: c'est une adepte maintenant!

    Posté par La Curieuse, 25 août 2008 à 11:12
  • Il est très réussi! Un savoureux pain!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 août 2008 à 11:33
  • Ouah! fabuleux! Il faut absolument que j'essaye! (et me désintoxiquer de ma MAP par la même occasion!)

    Posté par Tellou, 25 août 2008 à 11:43
  • si tu veux j'ai une bonne recette trés trés rapide là :
    http://milouze.canalblog.com/archives/pain_sans_map_/index.html

    Posté par milouze, 25 août 2008 à 16:28
  • il a l'air tellement extra ton pain !! et sans machine à pain, sans gros effort (seulement de l'attente...)

    Posté par clemence, 25 août 2008 à 16:45
  • Il a l'air bon comme tout!

    Posté par Lisanka, 25 août 2008 à 19:14
  • quel resultat! je suis epoustouflée!! magnifique.

    Posté par laetitialily, 25 août 2008 à 21:13
  • bravo il é magnifique!

    Posté par mouni, 25 août 2008 à 22:30
  • tu as recu un prix rdv vite sur mon blog

    Posté par mouni, 27 août 2008 à 18:08
  • tres réussi ton pain

    Posté par méha, 27 août 2008 à 22:14
  • Ton pain est splendide ,bravo !!

    Posté par marie, 28 août 2008 à 18:26
  • super ce pain! Je l'ai déjà testé également c'est vrai qu'il est vraiment bluffant!

    Posté par helene06, 30 août 2008 à 17:51
  • sympa ta recette sans pétrissage .Je fais cuire en cocotte mais entièrement à couvert et je trouve aussi que le résultat est fabuleux .Le pain est magnifique et la croute est craquante à souhait comme si on était passé chez le boulanger!!

    Posté par Nanoud, 15 septembre 2008 à 17:07
  • Joli pain qui me tente bien. allez, je prépare ce soir, et je le finis demain. Bises, Chris

    Posté par christelle, 01 octobre 2008 à 18:24
  • très joli pain, j'en pendrai bien une tranche pour ce midi

    Posté par charmela, 02 décembre 2008 à 11:27
  • parfait ce pain !!
    bises
    céline.

    Posté par céline, 18 mai 2009 à 22:04
  • Merci pour la recette!

    Bonjour,

    Moi qui adore le BON PAIN fait maison je te dis milles merci pour cette recette, j'espère pouvoir réaliser aussi bien que vous.

    Merci.

    Posté par mutuelle santé, 04 juin 2010 à 17:46
  • Vous pouvez même enfourner à FOUR FROID ET SANS PRECHAUFFAGE, la température du four : 240°C ,pour une durée de 45 min, AVEC LE COUVERCLE fermé. Pas besoin de faire le " coup de buée " ou de mettre un récipient avec de l'eau dans le four....ça marche très bien !

    Posté par Fatiha, 27 septembre 2010 à 09:52
  • Ce pain est délicieux, je l'ai fait une première fois au mois d'octobre et à l'heure qu'il est, sur mon plan de travail, il y en a 2 en préparation que je vais cuire demain pour le repas de Noël.
    Je me réjouis d'entendre le bruit de la croute qui craque à la sortie du four!

    Posté par Nath, 24 décembre 2010 à 23:43
  • pain sans machine

    Bonjour , je n'ai pas de cocotte, je vais aller en chercher une et dans quelle dimension dois- je le prendre ou alors y a t'il une solution sans cocotte, merci pour ta réponse

    Posté par Nathalie, 09 novembre 2013 à 10:13

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