YumYum

Mais quand je vais pouvoir m'arrêter?

30 janvier 2010

De retour avec des Tartelettes Poires-chocolat-amandes, sur un air de légèreté...

J'ai déserté mon blog depuis un petit moment déjà, par manque de temps, parfois d'envie, de motivation, ou même de connexion internet...
J'en suis désolée, et aujourd'hui je reviens avec une nouvelle recette, sans pour autant savoir ce qu'il en sera par la suite, et si je vais de nouveau alimenter mon blog de manière régulière, je ne veux rien promettre, car je ne suis sûre de rien!

L'essentiel aujourd'hui tourne tout de même autour de la recette que je vous propose, ces tartelettes poires-chocolat-amandes sont tout simplement fabuleuses, avec un soupçon de légèreté, car maintenant que me desserts me sont (presque) essentiellement destinés je préfère allier plaisir et équilibre ! J'ai choisi d'allier une pâte à tarte au fromage blanc aux amandes, avec une couche de ganache au chocolat (pour le plaisir!! :P ), une autre de crème aux amandes, le tout accompagné d'une demi poire. Je me suis régalée! La pâte est croustillante, pas vraiment sablée, mais néanmoins délicieuse pour une pâte sans matière grasse! Je suis vraiment conquise et je n'hésiterai pas à refaire cette recette, pour la faire goûter à ma famille ou à des amies ! La recette est librement inspirée d'un recette d'Eryn.

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Tartelettes Poires-chocolat-amandes, sur un air de légèreté...
Pour 3 tartelettes

Pour la pâte:

  • 65g de farine
  • 3CS de poudre d'amandes
  • 50g de fromage blanc (j'ai même mis du 0%)
  • 10g de sucre glace
  • 1/2 oeuf (si si!! on bat l'oeuf et on le divise grosso modo en 2! Après libre à vous de multiplier la recette par 2, comme ça on a plus de tartelettes, et on ne s'embête pas avec ce 1/2 oeuf ! )

Mélanger la farine avec le sucre et la poudre d'amandes, faire un puits au centre. Y déposer le fromage blanc avec le 1/2 oeuf. Bien mélanger jusqu'à formation d'une pâte homogène. Filmer et mettre au frigo 1h.
Après repos de la pâte, la diviser en 3 parts égales et foncer chaque moule avec. (j'ai joué la sécurité en déposant du papier sulfurisé dans le moule au préalable)

Pour la garniture:

  • 30g de chocolat + 30g de lait
  • une petite boîte de poires
  • 50g de fromage blanc
  • 20g de sucre
  • 1/2oeuf
  • 20g d'amandes en poudre

Préchauffer le four à 180°C

Préparer la ganache au chocolat: Faire chauffer doucement le lait. Verser sur le chocolat préalablement coupé en morceaux, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Chauffer de nouveau si besoin. (je fais le tout au micro-ondes)
Répartir la préparation sur les fonds de tarte, en lissant bien.

Préparer la crème aux amandes: Battre le 1/2 oeuf avec le fromage blanc, ajouter le sucre et les amandes en poudre. Verser doucement sur la couche chocolatée.

Ensuite couper délicatement 3 demi-poires en lamelles, en garnir les tartelettes.

Faire cuire à 180°C pendant 20 min, plus ou moins selon votre four. (à surveiller donc!)

Posté par beapkoi à 12:20 - Tartes - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Mmmm! Tu as bien fait de revenir pour nous livrer cette p'tite merveille!
    Poire/chocolat et amandes, j'adore!

    Posté par Virginie, 30 janvier 2010 à 08:22
  • un délice, en plus léger, c'est top !

    Posté par Clémence, 02 février 2010 à 08:36
  • hum savoureuses ces petites tartelettes!

    Posté par helene06, 02 février 2010 à 11:34
  • t'as bien fait de revenir pour nous montrer cette bonne petite recette

    Posté par caneylle, 09 février 2010 à 20:23
  • yum yum yum tes tartellettes ont l'air délicieuses !!!Merci, je les essayé ce weekend...

    Posté par ilhem71, 10 février 2010 à 11:45
  • WAhou,pas besoin de livre de cuisine!
    Merci!

    Posté par nike air max 90, 05 mars 2010 à 02:44
  • Blogs des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, 10 mars 2010 à 11:23

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