Un pain au chocolat pour moi, un autre pour toi...
J'ai récemment acheté un paquet de 160 barres de chocolat. Il fallait donc que je commence à les utiliser, bonne excuse pour pouvoir cuisiner...^^ Pour cette recette, je me suis aidée de mon Larousse du chocolat, du sublissime Pierre Hermé =)
Pains au chocolat (pour 24 pains)
Ingrédients
- 20g de levure de boulangerie
- 14cl d'eau tiède
- 10cl de lait tiède
- 600g de farine
- 12g de fleur de sel
- 60g de sucre en poudre
- 35g de beurre très mou + 325g de beurre froid
- 24 barres de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
1/ Mélanger et pétrir touts les nigrédients (sauf les 325g de beurre). Bien malaxer pour que la pâte devienne lisse et assez souple. Couvrir d'un film alimentaire et la garder 1h à température ambiante.
2/ Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie en forme de rectangle. Disposer le beurre malxé sur la moitié du rectangle et replier l'autre moitié dessus.
3/ Etaler de nouveau la pâte et replier en trois. Mettre laz pâte au frais pendant 1h.
4/ Recommencer 2 fois l'opération en respectant les temps de repos au frais.
5/ Abaisser la pâte sur 2,5 mm d'épaisseur. Y découper 24 rectangles (j'en ai fait 20...) de 13 X 6,5 cm. Placer les barres de choclat sur le haut de chaque pièce. Rouler la pâte autour de la barre et placer les pains sur une feuille de papier sulfurisé. Les laisser lever au moins 2h à température ambiante, ils doivent doubler de volume.
6/Préchauffer le four à 220°C.
7/ Battre le jaune d'oeuf avec 1CS d'eau. Badigeonner les pains au chocolat avec le jaune d'oeuf. Enfourner et baisser aussitôt la température du four à 170°C. Laisser cuire 20 min.
Alors là je suis complètement satisfaite du résulat, les pains sont bien feuilletés et moelleux à la fois, le rêve...
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